- (dimbl4) wrote in ru_watchmen,
-
dimbl4
ru_watchmen

Categories:

Watchmen. Фильм.



Огромный материал по экранизации "Часовых". Интервью с Заком Снайдером, эксклюзивные кадры и очень-очень занимательные факты. Пожалуй, главный материал по теме за последнее время.
В тексте нет спойлеров, но есть перечисление событий фильма, так что читать осторожно.

Текст - Entertainment Weekly, перевод - zlobuster , за что ей огромное человеческое спасибо. 

У Зака Снайдера в бунгало на территории студии Warner есть огромный чемодан, в котором можно держать ядерную боеголовку. Но её там нет. Он откидывает крышку – и внутри обнаруживаются великолепно сделанные фигурки: Доктор Манхэттен, Роршах, Озимандиас, Филин, Шёлковый Спектр, Комик. Они сделаны по супергероям из комиксов, и их имена известны далеко не каждому. Но режиссёр хита «300 спартанцев» гарантирует, что скоро эти герои станут известны похлеще любого новейшего оружия. «В моём фильме Супермен чихать хотел на человечество, у Бэтмена не стоит, а главный злодей хочет мира во всём мире», - ухмыляется Снайдер. «Положат ли «Стражи» конец фильмам о супергероях? Скорее всего нет. Но надерёт им задницы».

«Стражи» стартуют в кино 6 марта 2009 года (в России – 5 марта), но Снайдеру и его актёрскому составу 25 июля пришлось выдержать первый суд: в Сан Диего на слёте тысяч поклонников комиксов Comic-Con был показан специальный тизер с фрагментами из фильма. И фильм этот совсем не для детей. Это стомиллионная адаптация самой умной и самой подрывной истории о супергероях с рейтингом R. Опубликованные в 1986 году DC Comics, «Стражи» получали стандартную оценку всех мэйнстрим-критиков: «шедевр».

«Стражи» на самом деле включают в себя многое. Это и лихорадочное изображение боязни Холодной Войны, пугающие размышления о человеческой природе, запутанное расследование загадочного убийства. Но в самом центре сюжета этой сексуальной, жестокой и политизированной саги из 12 частей – огромное признание в любви супергероям и сатира на них. Авторы «Стражей» - писатель Алан Мур и художник Дэйв Гиббонс.



Действие происходит в 1985 году. Но это альтернативная реальность, в которой Ричард Никсон отбывает уже свой пятый президентский срок, а действия супергероев в масках запрещены законом. История начинается с жестокого убийства супергероя в отставке по имени Комик. Другой бывший супегерой Роршах (в маске со знаменитыми пятнами) считает, что кто-то хочет убрать всех его бывших коллег по борьбе с преступностью. Кто стоит за убийством? Серийный киллер? Или же это всемирный заговор? Сюжет, в котором масса твистов, содержит ряд странных, истерзанных и удивительно человечных персонажей. «Нам хотелось исследовать простые вопросы с непростыми ответами», - говорит Гиббонс. «Что если супергерои действительно существовали? Как бы они думали? И как бы они повлияли на мир?»

Результатом стало захватывающее переосмысление мифологии супергероев, рассказанное с беспрецедентной для жанра сложностью. «В то время люди был сыты по горло комиксами», - рассказывает Снайдер. «Супермен совершил все возможные подвиги, Люди Икс и Фантастическая Четвёрка столкнулись со всеми злодеями и сумели предотвратить конец света по всем возможным сценариям. А потом пришли «Стражи», нарушили все правила и этим самым перенесли комиксы на следующий уровень».

Снайдер в юности увлекался сай-фай комиксами Heavy Metal, а «Стражей» прочёл, когда учился в колледже. Режиссёр считает, что мировые мультиплексы созрели для подобной революции: «Средний кинозритель уже насмотрелся фильмов про супергероев. И многих из них сложно воспринимать всерьёз. Не, ну кого, Халка что ли? Я вас умоляю». Снайдер вспоминает, как показывал футадж «Стражей» некоторым представителям студии. По словам режиссёра, один из них потом повернулся к нему и сказал: «После вашего фильма Супермен будет выглядеть полным идиотом».



Правда, в последнее время фильмы о супергероях приняли серьёзный оборот – «Тёмный рыцарь» и «Хэнкок» тому примеры. И всё же шансы на постановку Снайдером достоверной экранизации «Стражей» работают против него. До некоторого времени режиссёр придерживался мысли, что этот аналог «Над пропастью во ржи» для гиков невозможно, да и не нужно экранизировать. В лагере сторонников этой мысли до сих пор остаётся автор «Стражей» Алан Мур, который отрёкся от фильма из-за своего презрения к Голливуду и из-за долгоиграющего конфликта с DC Comics, сестринской компанией Warner Bros. «Стражи» получились прекрасным комиксом», - говорит английский писатель, изъявший своё имя из титров. Гонорар за авторские права Мур получать отказался и передал его Гиббонсу. «Некоторым нашим задумкам место только в комиксе», - продолжает Мур. «И многое мы придумали именно для того, чтобы показать, что комиксы способны на то, в чём бессильны другие СМИ».

Так оно и было для СМИ. Многие в Голливуде, включая режиссёров Даррена Аронофски, Терри Гилльяма и Пола Гринграсса, пытались экранизировать «Стражей», но ничего не получалось. В 2005 году Гринграсс уже находился на солидной стадии пре-продакшна фильма по «Стражам», действие которого развивалось в наше время и рассказывало о войне с террором. Сценарий написал автор «Людей Икс» Дэвид Хэйтер. Но на студии Paramount сменилось руководство и проект закрыли. В конце 2005 права на экранизацию прикупили Warner. Тогда Снайдер снимал для студии «300 спартанцев» и обеспокоился, когда прослышал о сделке. После переоценки ценностей, его страх увидеть плохой фильм по «Стражам» переборол страх снять отличный фильм по комиксу. «Они по любому собирались снять его», - вспоминает Снайдер. «И поэтому я дёргался».

На протяжении нескольких месяцев и многочисленных встреч с продюсерами Warner, Снайдер убедил боссов студии забросить сценарий Гринграсса и Хэйтера куда подальше и написать новый, который будет максимально ближе к комиксу. Ключевые моменты, за которые боролся Снайлдер, таковы:

- оставить действие в 80-х;
- оставить Ричарда Никсона (Мур хотел разместить действие в эру Рональда Рейгана, но боялся, что это оттолкнёт американских читателей);
ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕР! (выделите, чтобы прочитать)
- сохранить кульминацию, в которой преступник не получает по заслугам.
КОНЕЦ СПОЙЛЕРА

Говорит президент Warner Bros. Picture Group Джефф Робинов: «Было ясно, что Зак чувствует сильные обязательства перед поклонниками комикса и перед самой книгой. Конечно, у нас велись разговоры о том, чтобы перенести действие в наше время, но Зак считал, что надо было придерживаться книги во всём». За Снайдера свидетельствовал тот факт, что его «300 спартанцев» - фильм категории R, снятый по жёсткому графическому роману – заработали в мировом прокате 456 миллионов долларов. «Постепенно студия решилась на предложение Зака», - говорит Дебора Снайдер – продюсер и супруга режиссёра. «300 спартанцев» здорово помогли. Они создали определённый кредит доверия видению Зака».



Доверие распространялось и на подбор актёров. К фильму Гринграсса были приписаны Дэниел Крейг, Джуд Лоу и Сигурни Уивер, но Снайдер посчитал, что знаменитости будут отвлекать внимание от сути «Стражей». Среди его актёрской команды мало кого можно назвать «звёздами». Вдобавок, все они не были фанатами «Стражей». Патрик Уилсон («Призрак оперы») стал первой ласточкой, получив роль Филина II и сразу же начал набирать вес (его герой по комиксу располневший мужчина средних лет). Снимавшийся с Уилсоном в драме «Как малые дети» Джеки Эрли Хэйли, номинировался на «Оскар» за роль в фильме Тодда Филда, стал Роршахом – самым популярным персонажем комикса, несмотря на поведение социопата и садистские методы борьбы с преступностью. Хэйли набрал 14 друзей, которые помогли ему снять видео, в котором он исполнил ряд сцен из комикса. Любительское видео номинанта на Оскар сработало, и Хэйли получил роль.

Когда прошлым летом в Ванкувере начались съёмки, продлившиеся полгода, у некоторых актёров были проблемы с оживлением своих сложных и зачастую безнравственных героев. Джеффри Дин Морган, играющий Комика, по сюжету совершает совершенно вопиющие акты насилия (да, мальчики и девочки, сцена с беременной женщиной осталась), но всё же должен вызывать сострадание зрителя, которому предстоит переживать за его смерть и за его тайны. «Некоторые действия этого парня невозможно простить, даже будучи актёром», - говорит Морган. «Инстинктивно хочется играть подонка, но нельзя». Билли Крадап испытал трудности физические и моральные. Его компьютерный Доктор Манхэттен – лысый, синий и зачастую полностью обнажённый. Крадапу пришлось играть не только всеведущее воплощение квантовой физики, но и носить белый обтягивающий костюм, утыканный маленькими синими лампочками. На лице актёра располагалось 140 чёрных точек. «Знаете, сложно чувствовать себя повелителем мира, когда другие актёры смотрят на тебя и давятся со смеху», - жалуется Крадап. «Мне постоянно приходилось представлять, как выглядит мой персонаж, потому что достаточно было увидеть хоть мельком своё отражение – иллюзия была разрушена».

Судя по фрагментам фильма, показанным Entertainment Weekly, работа того стоила. Многие сцены – убийство Комика, представление Роршаха, происхождение Доктора Манхэттена и гипнотические титры, под песню Боба Дилана The Times They Are A-Changin, рассказывающие историю Стражей Америки, - наводят на мысль, что фильм ухватил дух комикса больше, чем представляют поклонники. Но, разумеется, есть изменения. Финальная катастрофа другая. Добавлен побочный сюжет об альтернативном топливе. Жуткий пиратский комикс, который проходит через «Стражей» выйдет отдельно на DVD. Но всё же фильм Снайдера пытается повторить сюжет комикса, его тон, присущие ему временные сдвиги, перемны точек зрения и альтернативный Нью-Йорк. Gunga Diner, граффити «Кто сторожит Стражей?» (Who Watches the Watchmen?), окровавленный значок-смайлик, похожий на часы, отсчитывающие время до конца света – всё там.

Осталось самое трудное: сохранить всё это в фильме. Сейчас черновой монтаж Снайдера длится три часа. Робинов утверждает, что в марте будущего года в кинотеатры поступит версия максимум на два часа 25 минут. Студия набралась смелости снять «Стражей», но ей хочется, чтобы они были ещё и прибыльными. «Главная задача заключается не только в постановке фильма, который удовлетворит фанов комикса, но и понравится обычному зрителю», - оправдывается Рабинов. «Кажется, Зак со мной согласен».

Зак согласен, но просто так не сдастся. «Я всё твержу им: «Люди, я не могу это вырезать! Как вы не понимаете?! Если мы просрём этот фильм, то мне придётся снимать романтические комедии!», - говорит Снайдер. 18 июля перед «Тёмным рыцарем» в кинотеатрах появился тизер «Стражей». Снайдер надеется на понимание фанатов; ведь даже с этими изменениями ни одна другая попытка экранизации «Стражей» и близко не походила на его фильм и не была столь похожей на комикс. Следующие 8 месяцев ему предстоит провести в монтажной комнате, приводя картину в нужный для проката вид. Он надеется, что фаны «Стражей» дадут ему поблажку. «У них есть шанс поддержать картину, которая узаконит жанр фильмов о супергероях для всех зрителей, считающих, что кино по комиксам – дурацкое попкорн-развлекалово», - говорит режиссёр. «Надеюсь, «Стражи» изменят их мнение».


Tags: Зак Снайдер, фильм
Subscribe

  • Другие "Хранители"

    По ссылке - концепт-арт, созданный художником Домиником Уоткинсом, в ту пору, когда режиссером экранизации значился Пол Гринграсс

  • Дождались-2

    Ну и, как можно было предположить, без своей альтернативе дубляжу мы тоже не обошлись. На диске (опознаётся по блестящей надписи "Коллекционное…

  • картинки по фильму

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments