Сергей Kash C. (kash_a_lot) wrote in ru_watchmen,
Сергей Kash C.
kash_a_lot
ru_watchmen

Watchmen or Violent Pornography? (отзыв)

Поскольку многие из читателей фильм ещё не видели - то спойлеров не будет. Сравнивать его с прочими "фильмами по комиксам" не стану - т.к. это совсем из другой области: это не с родни экранизациям историй в картинках, это то какими эти экранизации должны быть.

Я бы хотел сказать что фильм зрелищный, крутой и с посылом, но он страдает склерозом, бедностью отдельных одних моментов и не перенасыщенностью других. Этакое что-то эмоционально припадочное когда не столько важна причина, сколько просто желание выругаться и спустить пары.
Сумбурный, почти не оставляющий место побочным сюжетным линиям и драмам. Смешались диалоги и реплики, которые в комиксе подавались дозами, оставляя время на размышления между. Однако, основная сюжетная линия выдержана с достойном ключе. Ну, оно понятно: формат есть формат - от этого никуда не деться - продукт должен быть удобоварим для прокатчиков и масс зрителей.
Проблемы фильма понятны - отдельные сцены диалогов смотрятся натянуто и неестественно (полагаю, потому что герои тупо пялятся друг на друга и выпаливают друг на друга реплики, когда в оригинале они постоянно что-то делали и было множество деталей в сопровождении) сцены секса и насилия на таком фоне смотрятся также ярко о как пятнышко крови на весёлой желтой рожице. Хотя можно было и отказаться от затянутой и местами нелепой завязки и отдать это время на сцены ключевых диалогов. С этими проблемами приходится примириться, поскольку, как я полагаю, эти жертвы были преданы тому самому кино-формату, и признать что при заданных условиях экранизация вышла, хоть и не без огрехов, но очень хорошая. Предвижу недовольства, но лично я здесь придерживаюсь позиции Доктора Остермана: я не одобряю и не осуждаю - я понимаю. Принцип "Никаких компромиссов перед лицом Армагеддона" оправдывает себя только на пути к цели, достугнув которой необходимо примириться с её недостатками.

После фильма осталось ощущение что мир заиграл в красках. Наверно от контраста. И чувствуешь себя не столько обозлившимся на жизнь Роршахом, сколько понявшим её прелесть Манхеттеном. Умереть мы все успеем - смерть всегда наша по праву смертных, поэтому нужно выбирать жизнь и борьбу, какой бы сложной она ни была. В этом я вижу смысл картины. Надеюсь что нам не понадобится мощная встряска вроде ядерной войны что бы это понять.

Всем кто ещё пойдёт - желаю приятного просмотра.
Tags: отзыв, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments